mesin pencari

Custom Search

klik sini

Thursday, August 4, 2016

MAKALAH PEMANFAATAN LIMBAH BULU AYAM POTONG MENJADI TEPUNG PROTEIN

BAB I
PENDAHULUAN

Selama ini banyak keluhan masyarakat atau dampak buruk bagi kegiatan usaha RPA (Rumah Pemotongan Ayam) di pasar karena sebagian besar penjual / pelaku usaha mengabaikan penanganan limbah dari usahanya, bahkan ada yang membuang limbah usahanya ke sungai, ataupun dibuang di sekitar RPA sendiri, sehingga terjadi pencemaran lingkungan pasar, baik berupa bau tidak enak dan menyengat, ataupun pemandangan lingkungan pasar yang kumuh.
Berkenaan dengan hal tersebut, maka upaya untuk mengatasi limbah RPA yang selama ini mengganggu karena menjadi sumber pencemaran lingkungan perlu ditangani dengan cara yang tepat sehingga dapat memberi manfaat lain berupa keuntungan ekonomis dari penanganan tersebut. Penanganan limbah ini diperlukan bukan saja karena tuntutan akan lingkungan yang nyaman tetapi juga menimbulkan kesadaran pelaku usaha RPA / usaha lain yang menghasilkan limbah organik / non organik untuk memperhatikan kualitas lingkungan, sehingga keberadaan mereka dipasar tidak menjadi masalah bagi konsumen dan pedagang sekitar RPA.

1.2 Rumusan Masalah.
Penanganan pencemaran limbah hasil dari kegiatan usaha RPA dapat dilakukan dengan memanfaatkan limbah bulu ayam dari usaha RPA untuk dijadikan tepung protein sebagai bahan dasar Ransum.

1.3 Tujuan
Tujuan penelitian ini adalah sehingga
1. Memanfaatkan limbah RPA mempunyai nilai jual ekonomi yang lebih tinggi.
2. Tepung bulu merupakan bahan alternatif sebagai bahan pengganti produk pabrik yang nilainya lebih mahal. (sumber protein hewani).
3. Mengurangi pencemaran lingkungan RPA pasar Majenang..

   
BAB II
TUJUAN PUSTAKA

Pertumbuhan secara optimal ternak memerlukan pakan tambahan yang mengandung nutrien dan bernilai ekonomis yang tinggi seperti bungkil kedelai, tepung ikan, jagung, produk samping gandum/ polar dan beberapa pakan tambahan seperti mineral dan vitamin. Sebagian bahan tersebut masih diimpor dengan harga yang relatif lebih mahal. Salah satu produk samping yang tersedia dalam jumlah banyak dan belum dimanfaatkan secara optimal sebagai bahan baku pakan adalah bulu ayam / unggas.
Bulu ayam berpotensi untuk dimanfaatkan sebagai sember protein hewani pakan alternatif pengganti sumber protein hewani yang bersifat konvensional, ataupun bisa dimanfaatkan untuk beberapa hal seperti sarung bantal, moceng, dan lukisan, (Adiati, at. Al. 2004). Selain itu juga dimanfaatkan untuk makanan ternak ransum (ruminasia, non ruminasia, & unggas). Jumlah ayam yang dipotong terus meningkat dari tahun ke tahun sehingga bulu ayam yang dihasilkan juga meningkat dan sekaligus menimbulkan permasalahan apabila tidak dikelola dengan baik.
Bulu ayam mempunyai kandungan nutrisi yang lengkap untuk meningkatkan produksi budidaya peternakan, baik sebagai ransum makanan ternak ruminansia / ransum pakan unggas. Hal ini desebabkan karena bulu ayam memiliki kandungan protein cukup tingg. Murtijo (1993), protein kadar tepung bulu ayam mencapai 86,5 %, energi metabolisme 3.047 k cal/kg. Demikian menurut Rasyaf (1993), bulu ayam mengandung protein kasar cukup tinggi, yakni 82 -91 %, kadar proteinnya jauh lebih tinggi dibanding tepung ikan 
Beberapa teknis atau cara mengolah bulu ayam menjadi tepung, maka kadar kecernaan dapat ditingkatkan menjadi lebih baik. Memproses bulu ayam menjadi tepung membutukan teknik pengolahan yang benar, agar kualtas pakan buatan sendiri tidak mengecewakan.
Menurut penelitian, kadar biologis bulu ayam bisa ditingkatkan dengan cara pengolahan serta perlakuan benar misalnya, bulu ayam diolah menggunakan Proses NaOH 6% serta perlakuan merebus dengan tekanan tinggi dapat diperoleh nilai kecernaan berkisar 64,6 %. tapi disisi lain perebusan tersebut memilki kekurangan yang dapat mengurangi kadar asam amino, lisin, histidin serta sistin. Pemanasan yang terlalu lama juga berdampak perubahan warna / terjadi kecoklatan.

 1.4 Manfaat
Manfaat yang diambil dari penelitian ini adalah …
1. Mereduksi sampah RPH menjadi barang yang bernilai tinggi
2. Menambah penghasilan dari pengelola
3. Mengurangi beban pengelolaan sampah pemerintah daerah.


BAB III
PROSEDUR PENELITIAN

A. Cara mengolah tepung bulu ayam pada industri pakan.
Cara pengolahan bulu ayam menjadi tepung untuk skala besar seperti industri penepungan biasanya menggunakan metode kombinasi,teknik yang diaplikasikan adalah perlakuan fisik dan kimia untuk mempercepat proses karena faktor kuantitas.

2.1 Peralatan.
Beberapa peralatan yang diperlukan untuk membuat tepung bulu ayam berkualitas adalah:
1. Low temperature high pressure cooker (panci presto) / autoclaf dengan kekuatan 50 Kg bulu ayam, harganya berkisar Rp 8.000.000,-
2. Mesin penepung, harganya berkisar Rp 4.000.000,-
3. Drum plastik, harganya berkisar Rp 300.000,-
4. Termometer harganya berkisar Rp 500.000,-
5. Kompor gas harganya berkisar Rp 1.500.000,-
6. Tabung gas harganya berkisar Rp 500.000,-
7. Tampah plastik untuk meniriskan 150.000,-
8. Lan-lain Rp 2.000.000-

Cara pembuatan tepung bulu ayam, antara lain 
1. Pengumpulan limbah bulu ayam dari RPA
2. Pencucian / pemberishan bulu ayam
3. Pengeringan bulu ayam
4. Perebusan bulu ayam dengan menggunakan tekanan 5 - 1,5 atm (atmosfer) dengan durasi 1 - 2 jam
5. Tiriskan sisa uang air, tunggu hingga dingin sambil diangin - angikan.
6. Proses penggilingan bulu ayam hingga halus menjadi tepung.
7. Penjemuran atau pengeringan tepung bulu dengan suhu 60oc untuk mengurangi kadar air.

No comments:

Post a Comment

klik ini

Entri Populer seminggu